什 麼 是 子 宮 頸 細 胞 檢 查 ?

子宮頸細胞檢查亦稱做柏氏癌細胞塗片檢查。

子宮頸是子宮底部的開口,與陰道相連。這裏也是子宮頸病變及子宮頸癌的常見病發區。

子宮頸細胞檢查是利用特製的小膠掃,採集少量子宮頸細胞,然後在顯微鏡下進行觀察,找尋子宮頸細胞有否異常、子宮頸細胞炎或子宮頸細胞癌。


為 什 麼 要 接 受 子 宮 頸 細 胞 檢 查 ?

子宮頸癌形成之前,子宮頸細胞會出現癌前病變。但這些早期的異常變化通常是沒有任何病徵或痛楚的。在各種癌症測試中,子宮頸細胞檢查是一項可以發現早期細胞變化的測試。及早發現和有適當的治療,可阻止這些壞細胞進一步發展成為癌細胞。


我 需 要 接 受 子 宮 頸 細 胞 檢 查 嗎 ?

任何曾經有性經驗的女士都應該接受子宮頸細胞檢查。無論是已婚或未婚,或已過更年期的,均應該接受檢查。

如從未有性經驗,或已進行全子宮頸切除手術的女士,則不需要接受子宮頸細胞檢查。


應 該 何 時 接 受 檢 查 ?

婦女應該每年接受子宮頸細胞檢查。當連續兩年的檢查結果正常時,往後便可以每三年檢查一次。如果檢查結果有不正常,醫生會就個別情況建議接受檢查的時間。

若發現有任何不正常的病徵,如陰道流血或痛楚等,便應尋求醫生跟進。


相 關 連 結
主頁    |    健康檢查    |    其他服務    |    醫療中心    |    最新消息    |    健康資訊
版權所有 © 保瑞醫療有限公司 2005-2014 本公司保留所有權利 免責聲明